• 8 800 234-34-34
  • +7(3952) 638-800

  • +7(3952) 638-802
  • Факс: +7(3952) 638-850

  • 664005 г.Иркутск, ул. Боткина, 10

Заказать звонок

Бариатрия - способ избавления от веса навсегда

    Бариатрия — это раздел медицины, занимающийся исследованием и лечением ожирения и его причин. Избыточный вес является причиной возникновения таких заболеваний как сахарный диабет, апноэ сна, бронхиальная астма, заболевания опорно-двигательной системы, сердца и других органов. Часто лишний вес является причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин. К проблемам со здоровьем прибавляется ухудшение морального состояния и настроения.

    Диетическое питание не всегда приводит к ожидаемым результатам. Порой степень ожирения настолько высока, что риск развития сопутствующих заболеваний увеличивается с каждым приобретенным килограммом. Желудок превращает своего хозяина в заложника, живущего с десятками лишних килограммов. Когда избыточный вес становится реальной угрозой для жизни, а диета и спорт не помогают, бороться с ожирением приходится радикальными способами. Речь о бариатрической хирургии – золотом стандарте борьбы с морбидным ожирением.

    Бариатрическая хирургия – современный и эффективный способ борьбы с лишним весом, который позволяет добиться значительного снижения массы тела даже в тех случаях, когда все другие методы не дали результата. При этом риск развития осложнений после бариатрической операции не выше, чем после любой другой операции на органах брюшной полости. По данным проведенных ВОЗ исследований, только в Европе процент людей, страдающих ожирением, колеблется от сорока пяти до семидесяти. Если говорить о Соединенных Штатах Америки, то там этот процент значительно выше. По данным Российской газеты, каждый седьмой житель Подмосковья страдает ожирением.


    Все чаще бариатрическая операция помогает людям, страдающим ожирением, похудеть и улучшить состояние здоровья. Все бариатрические операции преследуют две цели: сократить объем пищи, съедаемой за один прием за счет уменьшения объема желудка и снизить всасываемость питательных веществ в тонкой кишке. Бариатрия предлагает несколько оперативных способов избавления от лишнего веса:

• бандажирование желудка (gastric banding)
• желудочное шунтирование (gastric bypass)
• билиопанкреатическое шунтирование (biliopancreatic bypass)
• рукавная гастропластика (sleeve gastrectomy)

    Бандажирование желудка. На верхний отдел желудка ставится регулируемое медицинское кольцо из силикона. В результате объем желудка сокращается. Человек худеет. В этом виде операции не затрагиваются ткани желудка, поэтому она менее травматичная, но необходим тщательный послеоперационный контроль над пациентом и состоянием кольца. Снижение массы тела достигает шестидесяти процентов.


    Шунтирование желудка. Путем ушивания титановыми скрепками весь желудок делится на два сегмента. Меньший сегмент составляет всего пятьдесят миллилитров. К нему присоединяют тонкую кишку. В результате этой операции пациент теряет до восьмидесяти процентов избыточного веса.


    Билиопанкреатическое шунтирование. Путем прошивания медицинскими металлическими скрепками желудок уменьшается до объема двести миллилитров. Тонкий кишечник пришивается к нему. Также становится невозможным переедание. Масса тела падает до девяноста процентов.

    Следует обратить особое внимание, что такие операции, как липосакция и абдоминопластика, не являются бариатрическими операциями и для целей снижения веса не применяются.

Продольная (рукавная) резекция желудка (sleeve gastrectomy)

    Если говорить о рукавной резекции желудка, то ее суть в названии операции - хирурги уменьшают размер желудка почти в 5 раз – орган становится похожим на рукав. Продвигаясь по этому длинному и очень узкому «рукаву», пища преодолевает механическое сопротивление и, задерживаясь в желудке, дает стойкое чувство насыщения, хотя порция еды очень маленькая. Человек после операции ест гораздо меньше, в организме не накапливаются лишние калории, и масса тела постепенно уменьшается. Таким образом, человек после проведенной операции просто не может съедать большие объемы пищи. За счет этого происходит постепенное похудание.


Преимущества рукавной резекции желудка

• высокая эффективность - уходит 60-70% лишнего веса, и возможность выполнения при тяжелых формах ожирения
• малая травматичность и быстрое восстановление после операции
• не требуется дополнительных вмешательств и коррекции в послеоперационном периоде
• это «операция выбора» для пациентов, которым трудно самостоятельно контролировать свою диету и ограничивать прием пищи
• наименьший риск развития осложнений и метаболических нарушений в сравнении с остальными бариатрическими операциями.

Показания к бариатрической операции


    Хирургическое лечение ожирения применяется по показаниям, выработанным международными ассоциациями бариатрических хирургов и эндокринологов (IFSO).
• индекс массы тела > 35 кг/м2
• наличие и прогрессирование сопутствующих заболеваний на фоне ожирения
• рефрактерность к терапевтическим методам лечения

    В некоторых случаях рассматривается аргументированное пожелание пациента. Операция показана, как правило, при морбидном ожирении, когда лишний вес у мужчин превышает 45 кг, у женщин – 35 кг. Бариатрические операции не делают просто по желанию пациента, их выполняют, когда консервативные методы лечения ожирения - диета, физические нагрузки, лекарственная коррекция, - неэффективны. Также рукавная резекция желудка показана тем, кто не может контролировать свое пищевое поведение, тем, кто отчаялся из-за бесплодных попыток похудеть, и в случаях, когда пациенту противопоказаны физические нагрузки.


Противопоказания к бариатрической операции


    Бариатрические операции не проводят несовершеннолетним пациентам, людям с алкогольной или наркотической зависимостью, психическими заболеваниями - психоз, тяжелая депрессия. Среди других противопоказаний – индекс массы тела менее 30, беременность, болезнь Кушинга, неизлечимый гипотериоз, язвенная болезнь желудка или пищевода, воспалительные заболевания кишечника, острые формы ИБС, в том числе за 6 месяцев до обращения.


Подготовка к операции


    Перед операцией необходимо сдать анализы, получить консультацию терапевта, эндокринолога и психиатра. Операция проходит под общим обезболиванием, лапароскопически. Выполняют проколы брюшной стенки. С помощью специальных эндоскопических инструментов и сшивающих аппаратов удаляют большую часть желудка. Первые сутки после операции пациент находится в отделении реанимации, затем его переводят в хирургическое отделение и когда нормализуются все функции организма, выписывают из стационара.


Послеоперационный период


    В первые два дня после рукавной гастропластики можно употреблять только жидкости. Питание начинают на третьи сутки после операции 5-6 раз в день, маленькими порциями. Постепенно у пациента сформируются новые пищевые навыки – есть меньше станет для него нормой. Вставать разрешают на вторые сутки после операции. Постепенно нагрузки увеличиваются. А через две недели человек может выйти на работу, если его деятельность не сопряжена с тяжёлой физической нагрузкой – от этого придется воздержаться в течение двух месяцев. Но потом физическая активность обязательна: нагрузки на организм в виде ходьбы не менее трех километров в день, плавания, езды на велосипеде или аэробики помогут легче преодолеть трудности восстановительного периода и быстрее вернуться к полноценному образу жизни.


Отдаленные результаты

    Через год после операции человек плавно потеряет до 60-70% избыточного веса, в редких случаях на это уходит около 1,5 лет. Важно, что похудение необратимо - вес уйдет и больше никогда не вернется. Это важнейшее преимущество хирургического лечения ожирения. Кроме того, вместе с избыточным весом постепенно уйдут или значительно регрессируют заболевания, связанные с ожирением: сахарный диабет 2-го типа, гипертония, сердечная патология, гиперлипидемия, артриты, бесплодие.

    В целях охраны здоровья и профессионального долголетия, все пациенты, имеющие показания к операции, направляются на консультацию к хирургу Железнодорожной клинической больницы г.Иркутск. Приходите к нам, мы знаем как вам помочь.





Информация по тел:
 
 (3952) 638-800, 638-802
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
                                                                 
Подписывайтесь в соцсетях:
Подписывайтесь на новости и акции: