• +7(3952) 638-800

    +7(3952) 638-802
  • Факс: +7(3952) 638-850

  • 664005 г.Иркутск, ул. Боткина, 10

Заказать звонок

День донора!

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен не только самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, но и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.
И все же, одной из самых насущных проблем является сокращение числа доноров. В течение последних нескольких лет проводятся очень активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.
21 января 2013 года вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать только на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Также несколько сократился список льгот, предоставляемых донорам. Правда, эти изменения Почетных доноров не коснулись.
Интересные факты:
• Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».
• Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
• За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.
• Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
• По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.
• Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
• В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови.
Подписывайтесь в соцсетях:
Подписывайтесь на новости и акции: