Медицинские осмотры
МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР можно назвать эффективным инструментом для сохранения здоровья.
Медицинский осмотр является процедурой массового осмотра специалистами населения. Цели: выявление патологий на ранних стадиях, получение информации о состоянии здоровья и т.д.
Необходимость в прохождении медицинского осмотра возникает в таких случаях, как:
- устройство на работу
- поступление на учебу, в сад, ВУЗ, школу
- поступление в автошколу
- беременность
- подготовка к хирургическому лечению и т.д.
Медосмотр может быть первичным – когда он проводится перед поступлением на учебу или устройством на работу) или же периодическим (например, ежегодный осмотр учащихся школ). Кроме того, медицинский осмотр может быть и целевым, когда его цель – направленное выявление той или иной болезни или группы заболеваний.
Медосмотр для устройства на работу
Медицинский осмотр работников направлен на проверку соответствия состояния здоровья работника его должностным обязанностям. При медосмотре выявляются патологии профессионального характера, после чего можно провести оценку состояния здоровья работника и, насколько он пригоден для выполнения работы на занимаемой должности.
Особое значение медицинский осмотр работников имеет, когда речь идет о специальностях с высокой опасностью и большой нагрузкой на здоровье. повышенной опасностью или высокой нагрузкой на здоровье. В таких случаях от медицинского осмотра зависит, сможет ли работник продолжить карьеру. К числу таких профессий можно отнести:
- высотные работы
- обслуживание и ремонт действующих электрических установок
- верхолазные работы
- служба в спецсвязи, военизированная и лесная охрана и т.п.
- управление транспортным средством
- работа с необходимостью контакта с пищевой продукцией
- работа сооружениях по водопроводу и пр.
МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР: ОБСЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗЫ
Медицинский осмотр может проводиться по разным схемам. Выбор конкретной зависит от цели его проведения. Однако есть такие мероприятия, которые будут проводиться в любом случае:
1. Общий анализ крови, позволяющий определить наличие заболеваний крови или анемии, оценить наличие воспалительных процессов, оценить состояние иммунитета, оценить допустимость проведения физиологических процедур для данного организма на данный момент.
2. Анализ на уровень сахара в крови, который сдается натощак. С помощью него можно обнаружить сахарный диабет еще на ранней стадии развития, когда справиться с болезнью можно путем лишь коррекции образа жизни.
3. Общеклинический анализ мочи, позволяющий оценить состояние мочеполовой системы пациента и выявить заболевания почек.
4. ЭКГ, сообщающее о работе сердца.
5. Флюорография, направленная на выявление опухолей и заболеваний плевры легких, а также туберкулеза.
В медицинский осмотр также может быть включен осмотр у окулиста с целью проверки зрения и оценки здоровья глаз. Также мужчины направляются к урологу, женщины – к гинекологу.
Пациентам, достигшим 45 необходимо проходить дополнительный ряд анализов и обследований. Например, биохимический анализ крови, определение уровня холестерина в крови, обследование у онколога и т.д.
При прохождении медицинского осмотра следует иметь при себе документы:
1. Паспорт
2. Направление
3. Военный билет
Медицинский осмотр в Иркутске доступно провести в Дорожной клинической больнице.
Уважаемые работники железной дороги!
С целью сокращения времени на прохождение обязательного периодического медицинского осмотра Вы имеете возможность предварительной записи для прохождения медицинского осмотра. Вы можете направить заявку по электронной почте:
с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, места работы, либо записаться по телефону
+7(3952) 638-702.
Сделав предварительную заявку, Вы сможете без обращения в регистратуру поликлиники обратиться к секретарю ВЭК для получения первичной медицинской документации (амбулаторная карта, АКУ-23, маршрутный лист).
Напоминаем: для скорейшего прохождения медицинского осмотра необходимо явиться в поликлинику к 8.00 подготовленным к сдаче лабораторных анализов.
Подготовка к исследованиям:
Накануне исследования:
● выспаться,
● исключить прием алкоголя, не курить,
● не завтракать, не употреблять чай, кофе и другие жидкости,
● не принимать снотворные препараты.
Лабораторный анализ крови сдается натощак: накануне вечером – легкий ужин, в день забора крови не завтракать.
Лабораторный анализ мочи: мочу необходимо собрать утром, сразу после сна, в посуду, в которой моча будет доставлена в лабораторию. Посуда для сбора мочи должна быть тщательно вымыта и просушена. Перед сбором мочи – тщательный туалет наружных половых органов. Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию немедленно. Недопустимо замораживание материала. Нельзя собирать мочу после менструации и в течение 2-3 дней после ее завершения